Настой плодов шиповника при бессоннице
20 г промытых и желательно измельченных плодов залить 2-мя стаканами кипятка и кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течении 10 мин. Настаивать 10—18 часов.
Готовый настой процедить через 2—3 слоя марли и плоды отжать.
Для улучшения вкуса в настой рекомендуется добавить сахар...
Тонизирующие напитки из роз
Витаминные напитки, приготовленные на основе плодов шиповника, вызывают общий прилив сил, стабилизируют обмен веществ и предупреждают истощение нервной системы.
Как правило, они заряжают человека энергией на целый день, поэтому принимать такие напитки рекомендуется утром, на завтрак.
1 столовую ложку любого приведенного ниже сбора заваривают 1 стаканом кипятка как обыкновенный чай.
Для заварки используют стеклянную или эмалированную посуду.
В металлической посуде происходит разрушение витамина С...
Витаминные напитки из шиповника
Авторы книги не случайно вывели витаминные напитки в раздел, посвященный кулинарии, а не народной медицине. В наши дни цинга не столь распространенное явление, как прежде.
Сегодня более остро стоит проблема профилактики заболеваний, в том числе имеющих отношение к нехватке витаминов.
Поэтому предлагаемые ниже напитки рекомендуется регулярно принимать не только больным авитаминозом: неплохо, если они станут постоянными гостями на каждом столе.
Тайны молодости и красоты
Уже в известном трактате Клеопатры, посвященном косметике, мы находим косметические средства и мази, сделанные на основе лепестков роз.
В XVI веке модницы широко использовали розы в приготовлении различных косметических препаратов. Например, чтобы придать лицу девичью свежесть на него накладывали лепестки роз...