Витаминные напитки из шиповника
Авторы книги не случайно вывели витаминные напитки в раздел, посвященный кулинарии, а не народной медицине. В наши дни цинга не столь распространенное явление, как прежде.
Сегодня более остро стоит проблема профилактики заболеваний, в том числе имеющих отношение к нехватке витаминов.
Поэтому предлагаемые ниже напитки рекомендуется регулярно принимать не только больным авитаминозом: неплохо, если они станут постоянными гостями на каждом столе.
Эффективность действия шиповника объясняется прежде всего наличием в нем аскорбиновой кислоты, которая стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, а также увеличивает работоспособность. Суточная потребность организма в витамине С составляет 50 мл, а при большой физической нагрузке возрастает до 75-100 мл.
Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает общее недомогание и падение иммунитета к инфекционным заболевания, организм становится уязвимым для многих болезней.
Сильный авитаминоз становится причиной кровотечения десен и образования кровоподтеков на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.
Сырье для напитков заготавливают иначе, нежели для лекарственных препаратов. Зеленые части растений и цветы вначале должны увянуть, после чего их раскатывают валиком или скручивают руками, пока не выступит сок. Накрытые влажной тканью их выдерживают 10-12 часов в теплом помещении с температурой воздуха 24-26В°С. Только после этого растения высушивают.
Плоды шиповника собирают осенью, до наступления заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют витамин С. В качестве сырья для напитков и кулинарных блюд используют твердые, ярко окрашенные ягоды, не достигшие полной зрелости. Зрелые плоды становятся сочными и мягкими и легко портятся, поэтому для заготовки не годятся. Плоды шиповника можно предварительно разрезать на 2 половинки и очистить от сердцевины. Плоды шиповника немедленно сушат в печи или духовке при температуре 80-100°С.
При сушке в помещении с комнатной температурой плоды теряют целебные свойства. Высушенный плод должен иметь оранжево-красную окраску и блестящую морщинистую поверхность.
Метки: Шиповник Секреты народной медицины Тайны молодости и красоты НАПИТКИ
Похожие статьи
«Розовый» столБлюда, приготовленные на основе розы, относятся к экзотическим и известны ограниченному кругу поваров и домашних хозяек
Тайны молодости и красотыСобранная на розах роса считалась лучшим средством при воспалении глаз, а настой из сваренных в розовом масле пчел - эффективным средством для ращения волос
Секреты народной медициныДля народной медицины особый интерес представляют плоды, цветки и зеленые части шиповника
Настой плодов шиповника при бессонницеНастой оказывает успокаивающее действие, вызывает крепкий сон, поэтому рекомендуется для людей, страдающих бессонницей
Тонизирующие напитки из розВитаминные напитки, приготовленные на основе плодов шиповника, вызывают общий прилив сил, стабилизируют обмен веществ и предупреждают истощение нервной системы
Успокаивающие напитки из розУСПОКАИВАЮЩИЕ НАПИТКИ ИЗ РОЗ