Секреты народной медицины
Секреты народной медицины
Для народной медицины особый интерес представляют плоды, цветки и зеленые части шиповника. О замечательных лекарственных свойствах дикой розы писал еще Гиппократ. В царской России шиповник признавался дорогим лекарством и обменивался на атлас, бархат и собольи меха.
Его плоды считались чуть ли не панацеей от всех болезней и использовались для лечения большого количества недугов: при кровотечении десен, болезнях желудка, сердца, глаз, нервных заболеваниях, простуде и, конечно же, цинге.
Масло шиповника, полученное из семян, применяли при лечении ран, ожогов и обморожений.
Плоды шиповника - настоящий кладезь витаминов. В них содержатся витамин С (в 5 раз больше, чем в лимоне), витамины Р (цитрин). К и В2 (рибофлавин), провитамин А (каротин) и другие биологически активные вещества, полезные для здоровья и красоты (например, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, эфирные масла).
Препарат «Холосас», выпускаемый фармацевтической промышленностью, представляет собой сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Внешне выглядит как густая темно-коричневая жидкость с кисло-сладким вкусом и своеобразным запахом. Является желчегонным средством и рекомендуется при болезни печени. Его назначают при холецистите и гепатите взрослым по 1 чайной ложке и детям по 1/4 чайной ложки 2-3 раза в день. Препарат хранят в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.
Эфирные масла, содежащиеся в лепестках и плодах шиповника, как правило, используют для лечения различных кожных заболеваний.
Каротолин - масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Рекомендуется для лечения дерматитов, псориаза, экземы и трофической язвы. Салфетки, пропитанные каротолином, накладывают 1-2 раза в день на пораженные участки.
Масло, полученное из семян шиповника, богато ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и токоферолами. Оно также используется для лечения кожных недугов (трофической язвы, пролежней, ожогов, облучений, а также от трещин на сосках).
Мазь из лепестков шиповника, сваренных в меду, помогает при рожистом воспалении, экземе и некоторых других проблемах кожи.
При язвенном колите рекомендуют делать клизмы с маслом из семян шиповника. Курс лечения длиться 2-4 недели. Доза масла - по 50 мл ежедневно или через день.
Отвар корня шиповника издавна рекомендуется для удаления камней из желчного пузыря. Промытые и измельченные корни шиповника высушивают на воздухе при комнатной температуре. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят в течении 3 мин. Отвар оставляют на ночь открытым, а утром процеживают через марлю. Готовый отвар делят на равные дозы и принимают в первый прием натощак, а далее за полчаса до каждого приема еды. И так целый день.
Курс лечения рассчитан на 10 дней, при этом отвар готовится с вечера на каждый день. После 10 дней приема отвара корней шиповника необходимо сделать 20-дневный перерыв, после чего курс лечения следует повторить еще 2 раза (с еще одним 20-дневным перерывом). В общей сложности курс лечения, повторенный 3 раза, длится 3 месяца.
Наконец, шиповник входит в состав многих мочегонных сборов, рекомендуемых при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей:
- при подостром нефрите: 2 части плодов шиповника, 2 части корня аниса дикого, 2 части корня любистока, 1 часть плодов петрушки, 1 часть цветков просвирника, по 3 части листа толокнянки и березы, 3 части корня стальника, 3 части корневища пырея. 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 6 часов, затем кипятят на протяжении 15 мин и процеживают сквозь 2-3 слоя марли. Рекомендуемая доза - 1- 2 стакана отвара несколько раз в день;
- при хроническом нефрите: равные части плодов шиповника, плодов можжевельника обыкновенного и семени айвы. Отвар готовят, как в предыдущем рецепте;
- при почечно-каменной болезни: 1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов можжевельника обыкновенного, 1 часть листа белой березы, 2 части корней марены красильной. 1 чайную ложку лекарственного сбора заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, кипятят на протяжении 10 мин и процеживают. Отвар рекомендуется принимать глотками целый день:
- при камнях в почках и мочевом пузыре: 1 чайную ложку измельченных семян шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуемая доза - 1/4 стакана 4 раза в день перед приемом пищи;
- при воспалении мочевого пузыря: 2 столовые ложки измельченных корней шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Рекомендуемая доза --полстакана 4 раза в день перед приемом пищи.
Садовая роза не нашла такого широкого применения в народной медицине, но благодаря содержанию в лепестках эфирных масел, ее иногда используют в качестве слабовяжущего, противопоносного средства, а также при заболевании легких и при кашле. Кроме того, аромат розы оказывает благотворное воздействие при головных болях, расслабляет и улучшает настроение. Причем для этого необязательно искать настоящий цветок: его с успехом может заменить любое парфюмерное средство (духи или дезодорант) с запахом розы.
Метки: Шиповник Секреты народной медицины Тайны молодости и красоты
Похожие статьи
Витаминные напитки из шиповникапредлагаемые ниже напитки рекомендуется регулярно принимать не только больным авитаминозом: неплохо, если они станут постоянными гостями на каждом столе
Тайны молодости и красотыСобранная на розах роса считалась лучшим средством при воспалении глаз, а настой из сваренных в розовом масле пчел - эффективным средством для ращения волос
Магия лепестков розыЗамечательные свойства розы как косметического и фармацевтического средства были замечены еще в Античности
Успокаивающие напитки из розУСПОКАИВАЮЩИЕ НАПИТКИ ИЗ РОЗ
«Розовый» столБлюда, приготовленные на основе розы, относятся к экзотическим и известны ограниченному кругу поваров и домашних хозяек
Тонизирующие напитки из розВитаминные напитки, приготовленные на основе плодов шиповника, вызывают общий прилив сил, стабилизируют обмен веществ и предупреждают истощение нервной системы