Выгонка роз
Выгонкой называется комплекс агротехнических приемов, направленных на достижение цветения в несезонное для растений время за счет прерывания периода покоя.
Выгонка подразумевает искусственное создание условий, необходимых для полноценного роста, накопления питательных веществ и формирования цветочных почек. Обычно выгонку производят в специальных помещениях, где существует возможность контролировать освещение, температуру, влажность воздуха, содержание углекислого газа. К таким помещениям относятся оранжереи, теплицы, выгоночные парники.
Выгонке легко поддаются все многолетние растения, цветущие в весенне-летний период и имеющие короткий период покоя.
Процесс выгонки состоит из 2-х этапов:
• Подготовки растений (например, выдерживание в холодильной камере или в погребе).• Приостановки на цветение, продолжительность которой зависит от вида растения и желаемого срока цветения.
Различают форсированную и задержанную выгонку
Форсированную выгонку обычно проводят в декабре на протяжении 20-25 дней. При этом применяются разные физические процедуры, например выдержка растения с цветочными почками 15 часов в теплой ванне (с температурой воды 35-38°С) или 12-24 часа в водяных парах (30-35С). Понятно, что при форсированной выгонке цветение наступает раньше, но качество цветков и общие декоративные достоинства растения оставляют желать лучшего. Применительно к вечнозеленым кустарникам форсированную выгонку не используют.
Форсированная выгонка роз отличается от традиционной форсированной выгонки и занимает больше времени. В качестве посадочного материала осенью приобретают саженцы в горшках (а не с обнаженными корнями). В октябре-ноябре саженцы пересаживают в глиняные или пластмассовые горшки диаметром 20 см и вплоть до весны, когда розы начнут цвести, содержат в помещении и ухаживают как за обычными комнатными растениями. После цветения горшки с розами выносят на свежий воздух и ставят на бетон или любую другую поверхность, только не на землю. В конце лета растения пересаживают в горшки большего диаметра (до 25 см).
Задержанная выгонка проводится в условиях, близких к естественным, поэтому качество растения будет значительно выше. При задержанной выгонке сроки цветения отодвигаются к лету. Так, розы, выращенные в отапливаемой теплице, зацветут в марте, а розы в неотапливаемой теплице дадут первые бутоны в середине апреля.
Посадочный материал для задержанной выгонки приобретают осенью. Саженцы с обнаженными корнями высаживают в глиняные или пластмассовые горшки диаметром 25 см. Глиняные горшки предварительно замачивают на ночь в воде. В качестве земляной смеси используют торфяной компост. Горшок заполняют смесью, не доходя 5 см до края. Землю вокруг корней саженца уплотняют палкой с тупым концом или большим пальцем. Сразу после посадки растения обильно поливают. До лета за саженцами розы ухаживают как за обычными горшечными культурами, а летом горшки выносят на свежий воздух и устанавливают в солнечном, защищенном от ветра месте, на бетонной или другой поверхности, но не на земле.
Ухаживают за розами так же как за другими растениями в контейнерах:
обильно поливают в сухую погоду, периодически опрыскивают и регулярно подкармливают минеральными удобрениями. Но при этом дают развиться лишь единичным бутонам, остальные удаляют нераскрывшимися.В конце октября - начале ноября растения обрезают на высоте 15 см от основания и заносят в теплицу. С наступлением холодов температуру в теплице поддерживают на отметке О-3В°С. Полив сокращают до минимума. В каждый горшок добавляют медленно действующее удобрение.
В январе температуру воздуха в теплице повышают до 4-7В°С.
В феврале, когда растения пойдут в рост, полив увеличивают, а температуру воздуха повышают до 10-15В°С. Для поддержания оптимальной влажности воздуха растения опрыскивают водой.
В марте должны появится первые бутоны. Температуру воздуха в теплице увеличивают до 15-180С. Для стимуляции цветения побега продолжают опрыскивать. Производят первую подкормку жидким удобрением.
Апрель знаменуется массовым цветением выгоночных роз. Оптимальная температура воздуха в теплице - 20- 24В°С. Для поддержания высокой влажности опрыскивание продолжают, но на этот раз не самих растений, а воздуха. В солнечную погоду рамы теплицы притеняют. Полив рекомендуется производить с поддона, по мере подсыхания почвы. В этот период следует быть особенно внимательным к тому, чтобы растение не было поражено вредными насекомыми или грибными болезнями. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, в сухую погоду теплицу проветривают.
В мае-июне по окончании цветения горшки с розами выносят на террасу или в сад и ухаживают за ними как за всеми горшечными растениями. На тепличные рамы надевают солнцезащитные покрытия.
В конце октября или в первой половине ноября теплицу убирают, подготавливая к приему роз, с рам снимают солнцезащитные покрытия, после этого горшки заносят обратно в теплицу. Выгоночные розы тщательно осматривают и, если есть необходимость, пересаживают в новые горшки. В первое время полив следует сократить до минимума. Параллельно приобретают новые саженцы и высаживают их в контейнеры диаметром 25 см.
В декабре температуру понижают до 0-3 "С. В конце месяца производят обрезку роз.
Цикл повторяют заново.
Через 3 года розы пересаживают в новые горшки большего диаметра.
Метки: Уход за розами
Похожие статьи
Упрощенный способ обрезки розУпрощенная обрезка заключается в том, что вне зависимости от биологических особенностей сорта, розовый куст обрезают на половину его высоты
Способы обрезки розСпособы основной обрезки Различают 3 степени основной обрезки роз
Инструменты для обрезки розИнструменты для обрезки роз готовят заранее. Режущие инструменты должны быть остро заточены
Удаление цветков у розЦветки роз удаляют в двух случаях: - когда они отцвели; - для улучшения качества цветков, предназначенных на срезку
Минеральные элементыДля нормального роста и обильного цветения розы должны быть обеспечены всеми необходимыми минеральными элементами
Обрезка розОбрезка. Сроки обрезки