Розарий на балконе
В рамках комнатного цветоводства можно говорить и об устройстве розария. Но для этого необходим ряд условий.
Во-первых — наличие довольно просторного балкона на солнечной (обязательно!) стороне здания.
Во-вторых — отсутствие постоянно воздействующих на этот балкон сильных порывистых ветров (это зависит от имеющейся «розы ветров»).
Объяснение здесь простое — устройство розария предполагает наличие солнечных, защищенных от ветра мест. В противном случае розы просто не будут расти. Балкон может быть не застекленным, ведь роза является растением открытого грунта. Если балкон застеклен, то устройство розария возможно и при наличии постоянных ветров. Только в этом случае надо следить, чтобы проветривание не осуществлялось в периоды сильных воздействий ветров, а в промежутке между ними. В застекленном балконе должно быть не менее двух фрамуг, что обеспечит полноценное проветривание всей площади балкона.
Само устройство розария следует начинать с изготовления его основы — большого деревянного ящика, который должен иметь размеры в пределах 0,7
![]() Рис. 44. Цветочный ящик с резервуаром для воды: а — ящик размером 0,7 б — составная секция размером 0,7 1 — продольный разрез секции; 2 — поперечный разрез секции; 4 — вид секции снизу; 5 — продольный разрез через резервуар; 6 — поперечный разрез через резервуар; 7 — вид резервуара сверху; 8 — внутренняя перегородка; 9 — общий вид сечением 4 |
Учитывая, что конструктивно ящик размерами 0,7
Резервуар делается из жести или оцинкованного железа. Он имеет вид ванночки с двумя перегородками, которые делят ванночку на три камеры. Перегородки имеют отверстия для свободного перетекания воды. Одна из сторон резервуара для воды имеет высокую боковую стенку, которая загнутым концом загибается за край ящика и прибивается гвоздями. С торцов резервуар имеет выступы, при помощи которых он крепится ко дну ящика. Когда резервуар будет прикреплен к днищу ящика, то сначала надо будет заполнить землей боковые камеры ванночки (через отверстия в днище секций) и только потом заполнять почвенной смесью сами секции.
При поливе вода будет попадать сначала в боковые камеры ванночки, а затем — через отверстия — в центральную камеру.
При высыхании почвенной смеси в секциях влага из центральной камеры будет насыщать почву в боковых камерах, а оттуда и почву секции в целом.
Теперь о почве для розария
Самыми лучшими являются супесчаные или суглинистые почвы, богатые питательными веществами. Кислотность должна быть в пределах 6,5—7,0 рН.Почва должна быть унавожена в пределах 7— 10 кг на 1 м2. Оптимальное время для высадки роз в таком розарии — март или апрель (в зависимости от погоды). Кусты роз надо сажать так, чтобы место окулировки находилось на 1—2 см ниже поверхности земли.
Корни аккуратно раскладывают в посадочной яме, засыпают землей, уплотняют грунт вокруг куста и поливают (рис. 8).
Стебли укорачивают до длины 10—15 см.
![]() Рис. 8. Правильная посадка саженца |
Чтобы кустики лучше принялись, их обсыпают землей, а после появления новых побегов землю отгребают.
Посаженные розы 2—3 раза в месяц нужно обязательно поливать.
Весьма желательно промульчировать грунт вокруг кустиков разложившимся навозом или торфом. Кроме того, нужно регулярно пропалывать розарий, подкармливать кустики и по мере необходимости удалять «лишние» побеги.
Для подкормки рекомендуется использовать смесь минеральных удобрений: 5 кг суперфосфата, 3—4 кг сульфата калия и 3—4 кг аммиачной селитры на 100 м2 розария.
Вносят удобрения в два приема: ранней весной и после первого цветения (июнь—начало июля).
Органические удобрения (хорошо разложившийся навоз) вносят редко — не чаще одного раза в 2—3 года. Так же редко — раз в 3—4 года производится подкормка почвы известковыми удобрениями для поддержания нужной кислотности (6,5—7,0 рН). Так как основное назначение розария — получение качественных роз на срезку, очень важной процедурой является обрезка. После первой зимовки балконного розария производится его первоначальная обрезка. Происходит это спустя 2 недели после снятия зимнего укрытия, которое производится по тем же правилам, что и для розариев на приусадебном участке. Кто не знаком с правилами зимовки роз (имеются в виду начинающие цветоводы), напомним о них.
Укрытие роз на зиму начинается в ноябре—декабре. Укрываются розы только с появлением сильных морозов. Легкие заморозки не вредят розовым кустам, поскольку повышают их выносливость. Перед укрытием роз удаляются все листья и цветы.
Окучивание — самый лучший вид защиты корневой системы. Почва для окучивания должна содержать сухую садовую землю и некоторую часть компоста. При окучивании земля не сгребается с клумб, так как это может оголить корни растений.
Для окучивания нельзя использовать торф, так как он связывает воду. Окучивание роз производится на высоту 20—30 см. Землю между рядами роз лучше всего укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Важное значение имеет укрытие
Материалом для укрытия служат: лапы ели, хворост, мешковина (незаменима для штамбовых роз), упаковочная материя. Полиэтиленовая пленка для укрытия не используется.В зависимости от сорта, розы могут быть не зимостойкими и зимостойкими.
Не зимостойкие розы окучиваются и укрываются слоем еловых лап (мешковины, соломы).
Зимостойкие розы в укрытии не нуждаются.
Метки: Использование роз
Похожие статьи
Групповая посадкаЦВЕТНИКИ ИЗ РОЗ Групповая посадка
РабаткаРабатка - прямоугольный вытянутый цветник-грядка шириной до 1,5 м, обычно располагающийся вдоль дорожек, оград и строений